За Турцией к Zemexpert! «Многоликий город»

За Турцией к Zemexpert! «Многоликий город»

13.12.2015 Выкл. Автор admin

Фото: Евгений Стрельцов, Светлана Кирпа

В феврале 2015 года RTourNews.ru вместе с компанией Zemexpert совершил вояж по турецким городам и весям. Вашему вниманию фотоотчет второго и третьего дней большого путешествия.

Мы по-прежнему в Стамбуле, по-прежнему с Zemexpert и с гидом Шефаатом Эждером немного учим турецкий. Гюнайдын! Сегодня наша группа отправляется на экскурсию «Многоликий город». И первая же достопримечательность этого тура устами программы обещает сразу два необычных лика мифической Медузы Горгоны. Не все знают, что в Стамбуле есть древнее подземное водохранилище, именуемое Еребатан. Находится оно неподалеку от площади Ахмедие и спрятано в ничем не примечательном здании. Спустившись вниз по лестнице, мы попадаем в темноту, где, попривыкнув, замечаем совершенно необыкновенное пространство.

Водохранилище, построенное еще греками, впоследствии было заброшено почти на пятьсот лет. Сейчас в водах Еребатана плавают прозрачные рыбы, водостойкие колонны из древних античных храмов по-прежнему поддерживают сводчатые потолки, а перевернутые гигантские головы мифических Медуз, уже больше полутора тысячелетий лежат под этими мощными колоннами.

За Турцией к Zemexpert! Еребатан

Теперь обещанный «Многоликий город». Первое место, куда направляемся, — дворец Долмабахче. Это великолепное архитектурное сооружение является символом величия и одновременно упадка Османской империи. Дворец был построен в середине 19-го века архитектором Карабетом Бальяном для султана Абдулмеджида I, перенесшего сюда свою резиденцию из дворца Топкапы. Время то было для турецкого государства неспокойное, неспроста русский царь Николай I называл тогда Османскую империю не иначе как «больной человек Европы». Страна, как принято сейчас говорить, находилась в затяжном кризисе. Но статус империи и восточный менталитет обязывали держать марку. Потому на строительстве новой султанской резиденции османы не экономили.

В архитектуре Долмабахче довольно смешанный стиль так называемого османского ренессанса. Во дворце имеется коллекция картин известного русского художника Айвазовского. Богатством убранства отличается интерьер здания. Только на позолоту ушло 14 тонн золота и 40 тонн серебра. Старинная мебель из Франции, фарфор и вазы, шелка и хрусталь, канделябры и подсвечники — вот неполный перечень предметов, привезенных из других стран и выполненных по особому заказу. Непременно следует отметить великолепие ценнейших ковров из шёлка. Описывать всю эту красоту словами мне сложно, а фотографировать внутри дворца Долмабахче категорически запрещено. Потому остается только надеяться, что вы и ваши туристы побываете в этом интереснейшем месте — разумеется, вместе с компанией Zemexpert.

Читайте также:  За Турцией к Zemexpert! Такая разная красавица Анатолия

За Турцией к Zemexpert! Дворец Долмабахче

Другая стамбульская достопримечательность, однозначно заслуживающая вашего внимания, — это музей мозаик в Церкви Хора. Церковь эта — как вы понимаете, древняя. Но главное даже не то, что этот византийский объект смог дожить до наших дней, а то, что он сумел сохранить свои главные сокровища — мозаики и фрески XIV в. Наверное, нужно сказать спасибо заботливым туркам, которые взяли, да и покрыли библейские рисунки штукатуркой после захвата Константинополя. Теперь, спустя многие лета известка со стен церкви Хора снята, а мозаики и фрески поражают воображение приезжих туристов.

Кстати, о церквях. Им, конечно же, в Стамбуле прилично досталось. Но нужно отметить, турки никогда не были такими уж эпатажными осквернителями. Если они, что называется, и «брались» за какую церковь, то чаще всего к ней просто пристраивали минареты, крест сменял полумесяц, фрески замазывались, внутреннее убранство заменялось на свое, Аллаху угодное. Вот так нехитро за короткое время в Стамбуле быстро появилось много-много хороших мечетей. Тем не менее, и в сегодняшнем турецком городе насчитывается около 170 христианских храмов, их которых 3 церкви — православные. А в рамках тура «Многоликий город» туристы посещают церковь Влахернской Девы Марии и Вселенский Патриархат.

Влахернская церковь была одной из главных святынь Константинополя, здесь хранились покров и пояс Богоматери, тайно вывезенные паломниками из Иерусалима. Церковь была построена в пятом веке над источником со святой водой, которая считается слезами Девы Марии. Храм пережил много испытаний, несколько крупных пожаров полностью его разрушили. Долгое время не было средств на восстановление, но в ХIХ веке небольшая греческая церковь здесь все-таки была выстроена.

Читайте также:  За Турцией к Zemexpert! Такая разная красавица Анатолия

За Турцией к Zemexpert! Китайские туристы у дворца Долмабахче

История Константинопольского Патриархата начинается с 330 г., когда на месте древнего селения Византиона был основан город Константинополь. Поскольку в дальнейшем этот город стал столицей Византийской империи, значение Константинопольской кафедры постоянно возрастало, и со временем она стала первой по чести среди других православных церквей, хотя и уступала по древности некоторым из них.

Нужно отметить особенное построение программы тура «Многоликий город», туристы получают невероятное эстетическое удовольствие и во многом благодаря качественной работе гида. Ведь из чего сложилась эта самая многоликость Стамбула? Все потому, что в длительной истории города было невероятное множество крутых поворотов, и нет, наверное, другого такого места на свете, который хранил бы такую же мощную историческую память, как город на берегу Босфора. Кажется, что достопримечательности здесь повсюду, и первоначальный взгляд на них далеко не всегда раскрывает весь скрытый в них тайный смысл. Взять городские крепостные стены, которые в Стамбуле вы можете увидеть то здесь, то там. Казалось бы, безликие камни, что с них взять? Но, послушав в течение дня Шефаата, вечером по пути в отель, завидев из окна автобуса каменные глыбы, я уже начинал представлять на них византийских воинов, отбивающих яростную атаку турок-османов.

За Турцией к Zemexpert! Панорама Стамбула

Но история Стамбула — это не только войны, трагедии и события вселенского масштабы, иногда это простые люди. Взять историю французского морского офицера и писателя Пьера Лоти, который как-то раз посетил Стамбул и остался здесь навсегда, настолько покорил его сердце этот город. Самым любимым местом Лоти в Стамбуле была небольшая кофейня на самой вершине холма в районе Эйюб, с которой открывался живописнейший вид на залив Золотой Рог и центральные районы гор. Он мог часами просиживать здесь, потягивая кальян и перебирая четки, завороженный прекраснейшим пейзажем. Он так часто и подолгу посещал это место, что впоследствии кофейню назвали в его честь. Сегодня кафе Пьер Лоти — излюбленное место туристов и местных жителей. Вот сидят они, пьют чай и обсуждают что-то, а мимо протекают тысячелетние воды Босфора, и, кажется, нужно решить, остаться ли здесь навсегда…

Читайте также:  Туроператор «Матрёшка-Тур» навестил Деда Мороза в Великом Устюге

Но дух приключений зовет петербуржцев и присоединившихся к ним на третий день гостей из Белоруссии дальше. Fam-трип продолжается осмотром отелей в центре Стамбула. На бегу фотографируем полюбившиеся Голубую мечеть и Айя-Софию. Далее следует переезд в столицу Турции Анкару. Завтра мы начнем исторический тур по Анатолии, а пока понемногу втягиваемся и, заселившись в гостиницу, вечером отправляемся на небольшую прогулку, как оказалось, уже до местной мечети.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru