В Петербурге РСТ продолжает спорить с финнами из-за медстраховок

24.12.2015 Выкл. Автор admin

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге со второй половины января 2016 года будет принимать от соискателей на визу медицинские полисы, прикрепленные к банковским картам, но только при наличии справки о действительности такого полиса, сообщили RTourNews.ru в Российском союзе туриндустрии.

Ранее сообщалось о введении консульством новшества в списке документов, необходимых для оформление визы — в разделе, касающемся медицинской страховки, помимо традиционных требований появилось уточнение: полис не должен быть выдан банком держателю пластиковой карты. Новое требование появилось только в Петербурге — в РСТ его назвали вмешательством в деятельность страховых компаний и обвинили финнов в лоббировании интересов продавцов страховых полисов в визовом центре.

«Во второй половине января 2016 года стандарты в посольстве и генконсульстве станут едиными, и в Петербурге начнут принимать страховые полисы, прикрепленные к банковским и кредитным картам. Зато заявителю теперь необходимо будет предоставлять справку о том, что страховой полис не содержит франшизу, а также о том, что оплата путевки банковской или кредитной картой не является обязательным условием активации медицинского полиса», — в союзе коррективой также недовольны. Отмечается, что требование вновь выдвинуто только в Северной столице, а ответственность за предоставление справки о действии страховки лежит на заявителе.

Финны говорят, что прикрепленные к пластиковой карте полисы часто содержат дополнительные условия, ограничивающие срок их действия. Часто условия такого страхового полиса недостаточно ясны, например, нет четкой информации о дате или способе его оплаты, а также об условиях фактического страхового покрытия. Если страховой полис его владельца окажется недействительным при возникновении заболевания, расходы, вызванные страховым случаем, ложатся на плечи предоставляющей услугу организации или финского государства.

РСТ устами гендиректора страховой компании ERV Андрея Тюрина называет запрашиваемую справки «гарантией гарантии» и полагает, что своим нововведением генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге продолжает усложнять жизнь страховым компаниям и туристам.

Читайте также:  Российско-китайский турфорум представляет международных спикеров