Медведев отверг предложение Ростуризма по созданию туристической госкорпорации

06.01.2016 Выкл. Автор admin

Во вторник во время совещания в Сочи по развитию внутреннего туризма руководитель Ростуризма Олег Сафонов предложил премьер-министру создать туристическую госкорпорацию. Однако идея создания «государственного монстра в туризме» получила прямо на совещании отрицательный отзыв от туроператоров, что и поставило крест на возможности её воплощения.

«Если стоит задача именно в 2016 году постараться улучшить инфраструктуру, то мы бы предложили подумать, рассмотреть возможность создания госкорпорации по развитию туризма именно в части создания качественной инфраструктуры в нашей стране. <…> Кроме этого нам представляется возможным в рамках этого нового механизма консолидировать непрофильные туристские активы – может быть, те объекты инфраструктуры, которые сейчас не использованы, которые требуют реноваций, которые, может быть, неэффективно используются различными учреждениями и организациями, с тем чтобы их как можно быстрее ввести в туристский оборот, чтобы наши граждане могли бы ими пользоваться, причём на территории всей нашей страны», — предложил Олег Сафонов.

Впрочем, всем памятны коррупционные скандалы, которые сопровождали работу многих госкорпораций. А туристическая госкорпорация, безусловно, создала бы крайне благоприятные условия для любого рода махинаций, плюс помешала бы работе частному бизнесу. Возможно, во многом именно поэтому, туроператоры и не поддержали данную идею Сафонова – услышать их мнение пожелал Дмитрий Медведев. «Давайте послушаем, поддержат ли ваше предложение сами туроператоры. Идея государственной корпорации – нравится вам эта идея, коллеги? Есть в ней смысл или нет? Кто может сказать?», — задал вопрос премьер.

От лица туроператоров выступила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. «Идея госкорпорации – её надо разделить, на мой взгляд, на две части. Первая часть – это действительно нехватка качественной инфраструктуры и вложений, которые необходимы, для того чтобы эту инфраструктуру создать, а другой вопрос – госкорпорация как решение этой проблемы. <…> Но, может быть, не только госкорпорация, может быть, посмотреть какие-то другие, ещё более гибкие механизмы по решению этой проблемы», — отметила г-жа Ломидзе.

Читайте также:  В знаменитом «Ритце» произошел пожар

Именно эта оценка поставила жирную точку на предложении Сафонова. «Как аккуратно! Сказали бы честно, что не нравится вам идея госкорпорации. Мне тоже она очень не нравится, поэтому я эту идею поддерживать не буду. Потому что нам нужны нормальные частные туристические агентства, а не государственные монстры, в которых невозможно понять, что происходит, куда внесены всякие разные активы и которые ещё непонятно, как будут управляться», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Стенограмма совещания доступна по ссылке http://government.ru/news/21363/.