Гастарбайтерам в туризме — нет, гидов-нелегалов турполицией изловить!

Гастарбайтерам в туризме — нет, гидов-нелегалов турполицией изловить!

10.02.2016 Выкл. Автор admin

Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии выступает против неограниченного доступа иностранных граждан к работе в сфере туризма на территории РФ, сообщил RTourNews.ru замдиректора объединения по коммуникациям и международным проектам Павел Румянцев.

В данном вопросе отделение солидарно с Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) и разделяет ее опасения по поводу возможного принятия приказа Минтруда РФ, согласно которому предлагается дополнить перечень профессий иностранцев, трудоустраивающихся в РФ вне квот, специальностями в сфере туризма. Предложенный перечень включает в себя специальности: гид-переводчик, директор гостиницы, директор базы, инструктор-методист по туризму, менеджер, метрдотель, организатор путешествий, переводчик, переводчик технической литературы, руководитель кружка, шеф-повар, экскурсовод. Протестуя, 2 февраля СБАТ направила открытое письмо в министерство и обратилась за поддержкой к коллегам из других регионов.

Обращение СБАТ

 

 «Конечно, Санкт-Петербург и регионы СЗФО в этом отношении находятся, наверное, в менее опасной ситуации, чем регионы на востоке страны, — говорит исполнительный директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская. — Однако для турбизнеса Петербурга давно не секрет, что увеличение потока китайских граждан (а он за последние два года растет практически в разы) приводит и к стремлению граждан Китая замкнуть на себя и свои фирмы прием и обслуживание их соотечественников в Санкт-Петербурге. Более того, значимая проблема — это осуществление нелегальной экскурсионной деятельности гражданами КНР, которые вообще не имеют отношения к турбизнесу — например, студентами, которые учатся в нашем городе».

В отделении полагают, что даже при имеющихся механизмах регулирования проблемы с иностранцами-нелегалами в турбизнесе существуют, в то время как чиновникам стоит позаботиться о работе для россиян. По мнению Шадской, возможным решением проблемы, помимо сохранения системы квот, должно стать появление в популярных регионах, включая Санкт-Петербург, туристской полиции, которая не только помогала бы путешественникам решать проблемы, но и обладала надзорными функциями — в частности, следила бы за наличием лицензий у гидов-переводчиков. «Насколько я знаю, своими силами охрана городских музеев, например, с последней задачей справиться не может — нет полномочий, а пока УФМС начнет проверку, нарушитель уже скроется, и никто не будет наказан», — поясняет эксперт.

Читайте также:  Росавиация даст турбизнесу 600 млн. на развитие внутреннего туризма

Ранее председатель правления СЗРО РСТ, генеральный директор туркомпании «НИКА» Леонид Флит заявлял, что в Петербурге не хватает гидов для обслуживания туристов из Китая.