Банки выключают турфирмам интернет-эквайринг

24.12.2015 Выкл. Автор admin

«Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк» уведомили своих клиентов-туроператоров о приостановке с конца декабря оплаты услуг через интернет с использованием платежных карт, сообщили RTourNews.ru в Российском союзе туриндустрии. Вводя ограничения, банки ссылаются на указы президента РФ Владимира Путина о приостановке реализации туров в Египет и Турцию, а также возможность неоказания туруслуг туроператорами и авиаперевозчиками из-за кризиса в отрасли.

В случае с «Промсвязьбанком» туроператорам предварительно разослали запрос о необходимости предоставить документы, которые бы подтверждали, что они не проводили операций по оплате услуг, оказание которых запрещено указами Путина. Кроме того, банк попросил доказать, что держатели карт получили возмещение в связи с невозможностью оказания услуг от страховой компании, туроператора, авиаперевозчика или агента в сумме не меньшей, чем сумма операции. В банке также ждут документы, подтверждающие, что оплаченные, но не оказанные услуги будут оказаны в будущем, туроператор не отказался от своих обязательств, а его финансовое положение позволяет их выполнить. Не исключено, что, пока турфирмы не отчитаются перед «Промсвязьбанком», их средства будут заморожены.

В туркомпаниях полагают, что приостановка банками интернет-эквайринга – вынужденная мера, на которую они пошли под нажимом властей, решивших перекрыть последние каналы продаж туров в Египет и Турцию. Однако не исключено, что инициатива продиктована Центробанком, который опасается, как бы банкам, сотрудничающим с туроператорами, не пришлось, как страховым компаниям, расплачиваться перед их клиентами. Аналогия со страховыми компаниями вполне уместна. Согласно требованиям практически всех платежных систем (например, VISA и MasterCard), ответственность за погашение финансовых обязательств в случае выставления чарджбеков и штрафов несет продавец товара или услуги, а если он не в состоянии это сделать, то ответственность ложится непосредственно на банк. Вполне возможно также, что «Промсвязьбанк» и «Райффайзен» просто проявили инициативу и на фоне всех нынешних экономических проблем и стараются побыстрее уйти с рискованных рынков, предполагают в РСТ.

Читайте также:  В Москве пройдет IV Российско-Китайский туристический форум

Действительно, по мнению управляющего директора по электронному бизнесу «Промсвязьбанка» Алгирдаса Шакманаса, сегодня туристическая отрасль испытывает большие трудности, в том числе, связанные с отменой самых популярных маршрутов. Так что весьма вероятен уход с рынка компаний, в том числе крупных. В таких условиях продолжать оказание эквайринговых услуг турфирмам, — неоправданный риск для банка, ведь в случае банкротства оператора или агента компенсировать потери туристов придется ему. После 30 декабря «Промсвязьбанк» может прекратить сотрудничество с некоторыми турфирмами.

Банкам есть и чем рисковать, и что терять. Закрытие канала онлайн-продаж туров происходит в условиях роста российского рынка интернет-эквайринга и усиливающейся на нем конкуренции между игроками. Вместе с тем туроператоры, лишившиеся опции, рискуют остаться без значительной доли выручки. В некоторых компаниях на долю онлайн-продаж экскурсий и однодневных поездок по России приходится не менее трети от всего объема. В целом, продажи через сайты туроператоров и турагентств в последние годы постоянно росли. RATA-news отмечает, найти альтернативный банк можно, но до конца года это сделать уже трудно: только на проверку туроператора со стороны финансовой организации уйдет не меньше недели.